首 页  >  招生简章  >  硕士研究生招生简章  >  正文

北京邮电大学2019年硕士生入学考试自命题科目考试大纲(一)

发布时间:2018-09-19 12:41

211 翻译硕士英语

一、考试目的

《翻译硕士英语》作为全日制翻译硕士专业学位(MTI)入学考试的外国语考试,其目的是考察考生是否具备进行MTI学习所要求的英语水平。

二、考试性质与范围

本考试是一种测试应试者单项和综合语言能力的尺度参照性水平考试。考试范围包括MTI考生应具备的英语词汇量、语法知识以及英语阅读与写作等方面的技能。

三、考试基本要求

  1、具有良好的英语基本功,认知词汇量在10,000以上,掌握6,000个以上(以英语为例)的积极词汇,即能正确而熟练地运用常用词汇及其常用搭配。

  2、能熟练掌握正确的英语语法、结构、修辞等语言规范知识。

  3、具有较强的阅读理解能力和英语写作能力。

四、考试形式

  本考试采取客观试题与主观试题相结合,单项技能测试与综合技能测试相结合的方法。

五、考试内容

  本考试包括以下部分:词汇语法、阅读理解、英语写作和翻译四个部分。总分为100分。

  一、词汇语法

  1、要求

  1)词汇量要求:

  考生的认知词汇量应在10,000以上,其中积极词汇量为5,000以上,即能正确而熟练地运用常用词汇及其常用搭配。

  2)语法要求:

  考生能正确运用英语语法、结构、修辞等语言规范知识。

  2、题型:

  多项选择或改错题

  二、阅读理解

  1、要求

  1)能读懂常见英语报刊上的专题文章、历史传记及文学作品等各种文体的文章,既能理解其主旨和大意,又能分辨出其中的事实与细节,并能理解其中的观点和隐含意义。

  2)能根据阅读时间要求调整自己的阅读速度。

  2、题型

  1) 多项选择题(包括信息事实性阅读题和观点评判性阅读题)

  2) 简答题(要求根据所阅读的文章,用3-5行字数的有限篇幅扼要回答问题,重点考查阅读综述能力)

  本部分题材广泛,体裁多样,选材体现时代性、实用性;重点考查通过阅读获取信息和理解观点的能力;对阅读速度有一定要求。

三、翻译

1、要求:

考生能在一定时间内进行英汉互译,译文需流畅自然,地道得体。

2、题型:英译汉或汉译英

四、英语写作

  1、要求:

  考生能根据所给题目及要求撰写一篇400词左右的记叙文、说明文或议论文。该作文要求语言通顺,用词得体,结构合理,文体恰当。

  2、题型:命题作文

 

240日语二外

一、考试目的

本考试旨在测试考生日语综合运用能力。考核学生比较系统地掌握日语语言知识、语法知识、语言技能、学习策略和跨文化交际方面的能力。要求学生能读懂一般难度的文章;能够在一定程度上猜测生词词义,并理解文章的主旨、作者的意图;能运用学过的语言知识,就熟悉的题材,写出语句基本通顺,内容基本完整的短文,能够基本表达出自己的态度和情感。累计掌握词汇量约2800个。

二、考试内容

考试范围为除“听、说技能”以外的全部内容。

本考试由六个部分组成:“词语”、“语法”、“阅读理解”、“日译汉”、“汉译日”

和“作文”。

    1、词语共40题,20分。

主要考核考生对词语的读音、当用汉字、意义、用法的掌握情况。

2、语法共20题,20分。

测试考生基础语法知识的掌握情况及其运用能力。

  3、阅读理解共10题,20分。

测试考生通过阅读获取信息的能力,既要求准确,也要求阅读速度。

阅读题的设问要点如下:

(1)中心思想和段落大意;

(2)上下文的逻辑关系;

(3)文章的发展和结果;

(4)隐含的信息;

(5)重要语句的含义;

(6)生词词义;

(7)指示词所指代的内容等。

 4、日译汉  1-2题,15分。

测试考生对日语书面材料的理解及其日译汉的能力。

5、汉译日  5题,10分。

测试考生常用句子的汉译日能力。

 6、作文  1篇,15分。

测试考生的日语写作能力。考试形式为命题作文,要求考生按规定写出一篇200—250字的短文。

三、试题结构

试题采用客观性多项选择题和主观性试题相结合的形式。客观性试题要求考生从每题4个选项中选出一个最佳答案;主观性试题要求考生写出答案。

考试时间为3小时,满分100分。  

 

241 法语二外

  • 考试目的

全面考察学生对所学基础法语的熟练运用程度

  • 试题结构

类似于英语四级(单选、阅读理解、时态、完型、纠错、法译汉、汉译法等)

  • 考试内容

所学主要基础(冠词、动词、代词、时语态等)

考试时间为3小时,满分100分。

 

243英语二外

一、考试目的

本试卷是为以英语为第二外语的学习者参加北京邮电大学语言学与应用语言学方向的硕士研究生入学考试设计。该试卷旨在测试考生的英语综合运用能力,特别是读、写、译的能力,要求考生较系统地掌握英语基础语法知识,具备5000左右的词汇量,并掌握常用短语和搭配知识。

二、考试内容

英语二外试题的难度相当于大学英语四、六级之间的水平,主要测试考生的词汇、短语、语法和篇章结构知识以及阅读理解、翻译能力和书面表达能力。本考试不包括听力和口语能力的测试内容。

三、试卷结构

1、基本题型:试卷由词形转换、词汇和语法填空、阅读理解、完型填空以及英汉互译等部分组成。

2、本试卷考试时间为3小时,满分为100分。

 

357英语翻译基础

一、考试目的

《英语翻译基础》是全日制翻译硕士专业学位研究生入学考试的基础课考试科目,其目的是考察考生的英汉互译实践能力是否达到进入MIT学习阶段的水平。

二、考试性质及范围

本考试是测试考生是否具备基础翻译能力的尺度参照性水平考试。考试的范围包括MTI考生入学应具备的英语词汇量、语法知识以及英汉两种语言转换的基本技能。

三、考试基本要求

1、具备一定中外文化,以及政治、经济、科技、法律等方面的背景知识。

2、具备扎实的英汉两种语言的基本功。

3、 具备较强的英汉/汉英转换能力。

四、考试形式

本考试采取客观试题与主观试题相结合,单项技能测试与综合技能测试相结合的方法,强调考生的英汉/汉英转换能力。试题分类参见“考试内容一览表”。

五、考试内容

本考试包括二个部分:词语翻译和英汉互译。总分150分。

I. 词语翻译

1、 考试要求

要求考生准确翻译中英文术语或专有名词。

2、题型

要求考生较为准确地写出题中的30个汉/英术语、缩略语或专有名词的对应目的语。汉/英文各15个,每个1分,总分30分。考试时间为60分钟。

II. 英汉互译

1、 考试要求

要求应试者具备英汉互译的基本技巧和能力;初步了解中国和英语国家的社会、文化等背景知识,具备一定的英汉科技知识;译文忠实原文,无明显误译、漏译;译文通顺,用词正确、表达基本无误;译文无明显语法错误。

2、题型

要求考生较为准确地翻译出所给的文章,英译汉为250-350个单词,汉译英为150-250个汉字,各占60分,总分120分。考试时间为120分钟。

《英语翻译基础》考试内容一览表

序号

题  型

题  量

分值

时间(分钟)

1

词语翻译

英译汉

15个外文术语、缩略语或专有名词

15

30

汉译英

15个中文术语、缩略语或专有名词

15

30

2

英汉互译

英译汉

两段或一篇文章,250-350个单词。

60

60

汉译英

两段或一篇文章,150-250个汉字。

60

60

总计

 

 

150

180

 

434国际商务专业基础

一、考试目的

重点考察国际商务相关的概念、理论以及综合运用能力。要求考生能够熟练掌握国际商务知识、国际商务分析以及实践技能。

二、考试内容

第一部分 国际贸易理论与政策

第一章 国际贸易理论

1.1 绝对优势与比较优势论

1.2 要素禀赋论

1.3 贸易保护理论

1.4 国际贸易新理论

第二章 国际贸易政策与壁垒

2.1 关税措施

2.2 非关税措施

2.3 国际贸易摩擦

2.4 国际贸易中的知识产权保护与环境保护政策

第三章 货物贸易与服务贸易

3.1 货物贸易及其类型

3.2 服务贸易与服务外包

3.3 技术贸易与国际劳务合作

3.4 国际贸易的创新方式

第四章 区域经济一体化与多边贸易体制

4.1 经济全球化与世界贸易组织

4.2 欧洲一体化实践

4.3 其他区域自由贸易安排

4.4 中国的区域经济合作实践

 

第二部分 国际直接投资与跨国公司

第一章 国际直接投资与跨国公司

1.1 国际直接投资与跨国公司理论

1.2 水平与垂直型对外直接投资

1.3 跨国公司发展及其主要类型

1.4 中国式跨国公司的理论与实践

第二章 企业对外直接投资的战略决策

2.1 对外直接投资的选址决策

2.2 对外直接投资的时机决策

2.3 对外直接投资进入模式决策

第三章 对外直接投资的母国与东道国效应

3.1 对外直接投资与母国利益和代价

3.2 对外直接投资与东道国效应

3.3 对外直接投资中的政府行为

3.4 国际企业与政府的议价能力

 

第三部分 国际金融

第一章 国际货币体系与汇率制度

1.1 金本位制度

1.2 布雷顿森林体系

1.3 浮动汇率制度

1.4 国际货币体系及其改革

1.5 人民币汇率改革

第二章 外汇市场、外汇业务与风险

2.1 外汇市场与外汇业务

2.2 汇率决定

2.3 外汇风险

第三章 国际金融市场

3.1 国际金融市场概述

3.2 货币市场

3.3 债券市场

3.4 股权市场

 

第四部分 国际商务环境与运营

第一章 国际商务环境

1.1 国际商务文化环境

1.2 政治、法律和商业伦理

第二章 国际营销

2.1 目标市场选择

2.2 营销管理

第三章 国际物流与供应链管理

3.1 国际物流定义与问题

3.2 国际物流与供应链管理

 

三、试题结构

1、考试时间为3小时,满分150分。

2、题目类型:名词解释、简答题、计算题、论述题。

 

448汉语写作与百科知识

一、考试目的

       本考试是全日制翻译硕士专业学位研究生的入学资格考试之专业基础课考试科目,各语种考生统一用汉语答题。我校根据考生参加本考试的成绩和其他三门考试的成绩总分来选择参加第二轮,即复试的考生。

二、考试的性质与范围

       本考试是测试考生百科知识和汉语写作水平的尺度参照性水平考试。考试范围包括本大纲规定的百科知识和汉语写作水平。

三、考试基本要求

1、 具备一定中外文化、政治经济法律以及现代科学技术等方面的背景知识。

2、对作为母语的现代汉语有较强的基本功。

3、 具备较强的现代汉语写作能力。

四、考试形式

本考试采取客观试题与主观试题相结合,单项技能测试与综合技能测试相结合的方法,强调考生的百科知识和汉语写作能力。

五、考试内容

本考试包括三个部分:百科知识、应用文写作、命题作文。总分150分。

I. 百科知识

1、考试要求

考生对中外文化、国内国际政治、经济、法律以及先进科学技术等方面有一定的了解。

2、题型

      试卷提供25个名词概念,要求考生或者名词解释、或者选择判断。每小题2分,总分50分。考试时间为60分钟。

II. 应用文写作

1、  考试要求

该部分要求考生根据所提供的信息和背景写出一篇450词左右的应用文,体裁包括说明书、商务信函、备忘录、广告、简历等,要求言简意赅,凸显专业性、技术性和实用性。

2、 题型

试卷提供应用文写作的信息、背景及写作要求。共计40分。考试时间为60分钟。

 III. 命题作文

1、考试要求

       考生应能根据所给题目及要求写出一篇不少于800词的现代汉语短文。体裁可以是说明文、议论文或应用文。文字要求通顺,用词得体,结构合理,文体恰当,逻辑清楚。

2、题型

试卷给出情景和题目,由考生根据提示写作。共计60分。考试时间为60分钟。

六、答题与计分

      1、要求考生用钢笔或者圆珠笔在考卷上作答

    2、考试内容与相关分值

 

“汉语写作与百科知识”考试内容一览表

序号

题型

题量

分值

时间 (分钟)

1

百科知识

25个名词概念

50

 

180

2

应用文写作

一段约450汉字的应用文写作

40

3

命题作文

一篇800汉字的现代汉语文章

60

 

共计

 

150

 

601数学分析

一、考试目的

要求考生比较系统地理解和掌握数学分析的基本概念、基本理论和基本方法。同时,考察考生的逻辑推理能力、计算能力和运用所学知识分析问题和解决问题的能力。

二、考试内容

      1、实数集与函数

      实数的概念,实数的性质,绝对值与不等式,区间与邻域,有界集与无界集,上确界与下确界,确界原理;函数的定义,函数的表示法,分段函数,有界函数,单调函数,奇函数与偶函数,周期函数。

2、数列极限

      极限概念,收敛数列的性质(唯一性,有界性,保号性,单调性),数列极限存在的条件(单调有界准则,迫敛性法则,柯西准则)。

3、函数极限

      函数极限的概念,单侧极限的概念,函数极限的性质(唯一性,局部有界性,局部保号性,不等式性,迫敛性),函数极限存在的条件(归结原则(Heine定理),柯西准则),两个重要极限,无穷小量与无穷大量,阶的比较。

     4、函数连续

      一点连续的定义,区间连续的定义,单侧连续的定义,间断点及其分类,连续函数的局部性质及运算,闭区间上连续函数的性质(最大最小值性、有界性、介值性、一致连续性),复合函数的连续性,反函数的连续性,初等函数的连续性。

5、导数与微分

      导数的定义,单侧导数,导函数,导数的几何意义,导数公式,导数的运算(四则运算),求导法则(反函数的求导法则,复合函数的求导法则,隐函数的求导法则,参数方程的求导法则),微分的定义,微分的运算法则,微分的应用,高阶导数与高阶微分。

6、微分学基本定理

      罗尔中值定理,拉格朗日中值定理,柯西中值定理,几种特殊类型的不定式极限与罗比塔法则,泰勒公式。

7、导数的应用

      函数的单调性与极值,函数凹凸性与拐点。

8、实数完备性定理及应用

      闭区间套定理,单调有界定理,柯西收敛准则,确界存在定理,聚点定理,有限覆盖定理,有界性定理的证明,最大小值性定理的证明,介值性定理的证明,一致连续性定理的证明。

9、不定积分

      不定积分概念,换元积分法与分部积分法,几类可化为有理函数的积分。

10、定积分

      黎曼积分定义,函数可积的必要条件,可积性条件,达布上和与达布下和,可积函数类,可变上限积分,牛顿-莱布尼兹公式,无穷积分收敛与发散的概念,审敛法(柯西准则,比较法,狄利克雷与阿贝尔判别法),瑕积分的收敛与发散的概念,收敛判别法。

11、定积分的应用

      平面图形的面积,微元法,已知截面面积函数的立体体积,旋转体的体积平面曲线的弧长与微分,曲率,功,液体压力,引力。

12、数项级数

      无穷级数收敛,发散等概念,柯西准则,收敛级数的基本性质,比较原理,达朗贝尔判别法,柯西判别法,积分判别法,交错级数与莱布尼兹判别法,绝对收敛级数与条件收敛级数及其性质,阿贝尔判别法与狄利克雷判别法。

13、函数项级数

      一致收敛性及一致收敛判别法(柯西准则,优级数判别法,狄利克雷与阿贝尔判别法),一致收敛的函数列与函数项级数的性质(连续性,可积性,可微性)。

14、幂级数

      阿贝尔定理,收敛半径与收敛区间,幂级数的一致收敛性,幂级数和函数的分析性质,几种常见初等函数的幂级数展开与泰勒定理。

15、傅里叶级数

      三角函数与正交函数系, 付里叶级数与傅里叶系数, 以2p为周期函数的付里叶级数, 收敛定理,以2L为周期的付里叶级数,收敛定理的证明。

16、多元函数极限与连续

      平面点集与多元函数的概念,二元函数的极限、累次极限,二元函数的连续性概念,连续函数的局部性质及初等函数连续性。

17、多元函数的微分学

      偏导数的概念,偏导数的几何意义,偏导数与连续性,连续性与可微性,偏导数与可微性,多元复合函数微分法及求导公式,方向导数与梯度,泰勒定理与极值。

18、隐函数定理及其应用

      隐函数的概念,隐函数的定理,隐函数求导举例,隐函数组存在定理,反函数组与坐标变换,雅可比行列式,平面曲线的切线与法线,空间曲线的切线与法平面,曲面的切平面和法线,条件极值的概念,条件极值的必要条件。

19、重积分

      二重积分的概念,可积条件,可积函数,二重积分的性质,二重积分的计算:化二重积分为累次积分,换元法(极坐标变换,一般变换),含参变量的积分,化三重积分为累次积分, 换元法(一般变换,柱面坐标变换,球坐标变换),立体体积,曲面的面积,物体的重心,转动惯量,含参变量非正常积分及其一致收敛性概念,一致收敛的判别法(柯西准则,与函数项级数一致收敛性的关系,一致收敛的M判别法),含参变量非正常积分的分析性质,欧拉积分:伽马函数及其性质,贝塔函数及其性质。

20、曲线积分与曲面积分

      第一型曲面积分的的概念、性质与计算,第二型曲线积分的概念、性质与计算,两类曲线积分的联系,格林公式,曲线积分与路线的无关性, 全函数,曲面的侧,第二型曲面积分概念及性质与计算,两类曲面积分的关系,高斯公式,斯托克斯公式,空间曲线积分与路径无关性,场的概念,梯度,散度和旋度。

 

三、试卷结构

考试题型:计算题、证明题

 

602量子力学

一、考试要求

掌握波函数的基本概念、力学量的算符表示和表象理论,能够用能量本征值方程和薛定谔方程解决有关问题,理解不确定原理的物理意义,掌握电子自旋、全同粒子的特性以及近似方法。

二、考试内容

1、波函数和薛定谔方程

波粒二象性,波函数及其统计解释,波函数的标准条件,动量分布概率,薛定谔方程,连续性方程,定态薛定谔方程。

2、一维定态问题

一维方势阱,一维线性谐振子,一维散射。

3、力学量用算符表示

力学量的平均值,算符的运算规则及其一般性质,厄米算符的本征值与本征函数,共同本征函数,不确定关系,力学量完全集,角动量算符,连续谱本征函数的归一化,力学量平均值随时间的演化,量子力学中的守恒量。

4、量子力学的矩阵表示与表象变换

态和算符的矩阵表示,表象变换,狄拉克符号。

5、中心力场

两体问题化为单体问题,球对称势和径向方程,无限深球方势阱,氢原子及类氢离子,三维各向同性线性谐振子。

6、自旋

电子自旋态与自旋算符,泡利矩阵,自旋单态与三重态,自旋与轨道角动量的耦合。

7、全同多粒子系

全同粒子不可分辨原理,全同粒子系波函数的交换对称性及构造方法。

8、定态问题的近似方法

定态非简并微扰轮,定态简并微扰轮。

三、试卷结构

1、考试时间3小时,满分150分;

2、题目类型:以计算题为主,还可以有选择、填空、问答、证明等题型。

 

612马克思主义哲学原理

一、考试目的

要求考生系统地掌握马克思主义哲学基本知识及一定的运用原理解决实际问题的

能力。

二、考试内容

1、哲学是时代精神的精华

哲学及其社会功能;哲学的基本问题;哲学的历史发展

2、马克思主义哲学是无产阶级的科学的世界观

马克思主义哲学是人类历史发展和哲学发展的必然产物;马克思主义哲学是以

实践范畴为核心的完整的理论体系;马克思主义哲学与当代世界

3、世界的物质统一性

世界的物质性;物质世界的存在方式;意识对物质的依赖性和相对独立性;世界物质统一性的证明

4、物质世界的联系和发展

世界的普遍联系;世界的运动发展;世界联系和发展的规律性

5、世界联系和发展的基本环节

整体与部分;个别与一般、特殊与普遍;相对与绝对;原因与结果;偶然与必然;形式与内容;现象与本质;可能与现实

6、世界联系和发展的基本规律

量变质变规律;对立统一规律;否定之否定规律

7、人类社会生活的实践本质

实践和人类社会的产生;人的本质;社会存在和社会意识

8、物质生产

物质生产实践是全部社会生活的基础;物质生产力;现代生产实践的特点及其发展趋势

9、物质生产基础上的社会有机系统;社会交往与社会有机系统;社会的生产力和生产关系;社会的经济基础和政治上层建筑;社会的思想上层建筑;社会有机系统的演化

10、阶级斗争的历史地位

阶级和阶级斗争;国家和无产阶级专政;社会主义的政治民主和政治自由

11、人民群众和个人在历史中的作用

历史规律和人的自觉活动;人民群众在;历史中的作用;个人在历史中的作用无产阶级政党的群众观点和群众路线

12、科学及其社会功能

科学的一般特征和社会作用;科学发展的社会条件;现代科技革命和人类社会

发展的前景

13、认识的本质和特征

认识的本质;实践及其在认识中的基础地位;认识的系统结构和基本属性;认识的历史演化和现代发展趋势

14、认识的辩证过程

由感性认识到理性认识的能动的飞跃;由理性认识到实践的能动的飞跃;认识辩证运动的全过程

15、思维方法

    方法和方法论辩证思维方法;现代科学思维方法

16、真理和价值

 真理、价值、真理和价值的统一

17、文化、文明和社会进步

 文化的实质和人的发展;文化的分类、结构和功能;文化和文明的发展

18、人的全面发展和人类的解放

人的全面发展;人的价值;人的自由

三、试卷结构

1、考试时间为3小时,满分150分。

2、题目类型:概念解释、简答题、论述题。

 

613民法

  • 考试目的

考察学生掌握的民法总论及其分论的基本概念、基本原理,以及灵活运用民法知识解决实际问题的能力。

  • 试题结构

名词解释题、简答题、案例分析题、论述题。

  • 考试内容

(一)民法基本概念、民法基本原则、民事法律关系主体、民事法律关系客体、民事法律关系变动、代理制度、诉讼时效、除斥期间与期限。

(二)人身权概述、人格权、身份权。

(三)物权总论、所有权、共有、建筑物区分所有制度、相邻关系、用益物权、担保物权。

(四)债权总论、债的类型、债的履行、债的保全和担保、债的转移与消灭。债权分论、合同概述、合同订立、双务合同中的抗辩权、合同的变更与解除。 各种有名合同、无因管理之债、不当得利之债、因悬赏广告和缔约过失所生之债。侵权行为之债概述、侵权行为的法律要件、侵权行为的抗辩事由、一般侵权行为、特殊侵权行为、侵权行为的效力。

(五)继承权概述、法定继承、遗嘱继承、遗赠与遗赠扶养协议、遗产的处理。

 

614英语语言基础

一、 考试目的

考查本科阶段对英语语言基础知识和应用能力的掌握情况。

二、 考试内容

考试内容涉及英语语言基础知识,重点围绕阅读能力、辨析能力、翻译能力和写作能力命题。

三、 考试形式及要求

1、通过对短文中词义辨析、句法推理、逻辑分析、因果推断等进行多项选择;

2、通过对句子中词形、词性、词义、语法、句法的掌握进行多项选择;

3、通过对短文中词法、句法和语篇的理解,辨析词、结构和逻辑等存在的错误并改正错误;

4、通过对汉语短文的正确理解,将其中部分段落翻译成英文;通过对英文短文的正确理解,将其中部分段落翻译成汉语;

5、根据题目写出一篇不少于150词的文章。内容要切题、遣词要准确、造句要显层次、段落要合理、全文要通顺。

四、 试卷结构

阅读理解 40分,词汇与结构 20分,改错 20分,翻译 40分 (汉译英20分,英译汉20分),写作30分。

 

615公共管理理论

一、考查目标

本科目包括公共管理学和西方行政学说史。公共管理理论是以政府为核心的公共部门管理公共事务的一般性规律。学习公共管理理论可以帮助公共管理者整合社会资源、广泛运用政治、法律、管理、经济等方法,强化公共部门的治理能力,以达到提高管理绩效和服务品质的目的。本科目要求考生系统地掌握公共管理学和西方行政学说史,能够运用所学的知识分析、判断和解决实际的公共管理问题。

二、考试内容

第一部分 公共管理学

第一章 公共管理导论

1.1 公共管理的意义

1.2 公共管理学的发展与研究途径

1.3 公共管理的特质以及与私部门管理的区别

1.4 新公共管理

1.5 公共管理:现时代的挑战

第二章 公共管理者的角色与知能

2.1 作为一般管理者的角色

2.2 作为公共管理者的特殊角色

2.3 公共管理者的技能

2.4 有效的公共管理者

2.5 面向未来的、具有前瞻力的公共管理者

第三章 公共部门的角色

3.1 公共部门的性质与需要

3.2 市场机制、市场失灵与政府干预

3.3 市场经济中政府的经济职能

3.4 政府治理工具的选择

3.5 政府失灵

3.6 矫正政府失灵和市场失灵的策略

第四章 公共部门战略管理

4.1 公共部门战略管理的性质

4.2 公共部门战略管理过程

4.3 公共部门战略规划与战略管理

4.4 公共部门战略管理的问题与改进

第五章 公共政策的设计、执行与评估

5.1 公共政策的性质

5.2 公共政策问题的建构

5.3 政策规划与设计

5.4 公共政策执行

5.5 公共政策评估

第六章 公共组织管理

6.1组织的性质

6.2 公共组织的特性

6.3公共组织设计与管理的一般原则

6.4 传统科层组织及其困境

6.5 弹性化政府的组织设计

6.6 组织设计:组织学习的观点

第七章 公共组织中的领导

7.1 领导与影响力系统

7.2 领导权力与领导效能

7.3 领导方式与领导效能

7.4 权变领导理论

7.5 转换型领导理论

第八章 公务人力资源管理

8.1 人力资源的特性

8.2 现代人力资源管理的兴起

8.3 人力资源管理的性质、功能和系统

8.4 人力资源管理者的角色与知能

8.5 公务人力资源管理的战略目标

8.6 公务人力资源管理的新理念:战略性人力资源管理

8.7工作生活质量——公务人力资源管理的新策略

8.8 现代公务人力资源管理发展的新趋势

第九章 公共预算与财务管理

9.1 公共预算的性质、功能

9.2 公共预算的原则

9.3 政府预算制度及其评估

9.4 政府会计

9.5 政府财务报告

9.6 政府采购管理

9.7 政府财务审计

第十章 信息资源管理与电子化政府

10.1 信息与公共管理

10.2 公共管理信息系统

10.3 公共管理决策支持系统

10.4 电子化政府

第十一章 公共服务的绩效管理

11.1 绩效管理的性质与作用

11.2 公共部门服务的绩效评估与衡量的一般性指标

11.3 标杆管理与绩效管理

11.4 公共部门绩效管理的问题以及改进策略

第十二章 公共危机管理

12.1 危机的性质与影响

12.2 公共危机管理与全面整合的危机管理模式

12.3 公共危机管理的战略

12.4 公共危机管理的阶段与政策

第十三章 公共管理的新策略

13.1 公共服务的民营化

13.2 非营利组织与公共服务

13.3 公共部门的目标管理

13.4 公共部门的全面质量管理

13.5 公共管理的顾客导向

第十四章 公共管理中的责任与伦理

14.1 公共管理中的责任:性质、重要性及困难

14.2 责任的行政控制机制

14.3 立法控制与责任

14.4 司法控制机制与责任

14.5 公民参与责任的维护

14.6 公共管理职业与职业伦理

第十五章 企业型政府与政府再造

15.1 政府再造的内涵与背景

15.2 企业型政府的基本理念

15.3 企业型政府的实施策略及其限制

15.4 企业型政府与政府再造实践

15.5面向21世纪的中国政府再造

第二部分 西方行政学说史

第一章 导论:西方行政学的产生与发展

1.1 西方行政学的产生

1.2 西方行政学的发展历程

第二章 提出与创立时期的西方行政学说

2.1 威尔逊的《行政学研究》

2.2 古德诺的政治一行政二分法

2.3 泰勒的科学管理理论

2.4 法约尔的一般管理理论

第三章 正统时期的西方行政学说

3.1 韦伯的官僚制理论

3.2 怀特的理论行政学思想

3.3 古利克的一体化行政思想

3.4 厄威克的系统化行政管理原则

3.5 福莱特的动态行政管理理论

第四章 批评与转变时期的西方行政学说

4.1 巴纳德的系统行政组织学说

4.2 西蒙的行为主义行政学说

4.3 沃尔多的综合折中行政观

4.4 帕金森的“帕金森定律”

4.5 麦格雷戈的公共人事管理理论

4.6 林德布洛姆的渐进决策理论

第五章 应用与发展时期的西方行政学说

5.1 德罗尔的政策科学思想

5.2 彼得的《彼得原理》

5.3 里格斯的行政生态学说

5.4 黑迪的比较公共行政理论

第六章 挑战与创新时期的西方行政学说

6.1 以弗雷德里克森等为代表的“新公共行政学”

6.2 菲德勒的权变领导理论

6.3 德鲁克的目标管理理论

第七章 总结与探索时期的西方行政学说

7.1 布坎南公共选择理论的“政府失败说”

7.2 奎德的政策分析理论

7.3 奥斯本的企业家政府理论

7.4 法默尔的后现代公共行政理论

7.5 登哈特的新公共服务理论

7.6 罗森布鲁姆的多元公共行政观

三、试卷结构

1、考试时间为3小时,满分150分;

2、题目类型:概念题、简答题、论述题;

3、考试内容比例:公共管理学70分、西方行政学说史80分。

 

616马克思主义原理

一、考试要求

考查学生是否系统、完整地理解马克思主义基本原理和思想政治教育学原理,以及运用原理解决实际问题的能力。 

二、考试内容

  1. 马克思主义是无产阶级的世界观方法论

马克思主义和马克思主义基本原理马克思主义的创立和发展马克思主义的鲜明特征

  1. 世界的物质性及其发展规律

世界的物质性事物的普遍联系与永恒发展唯物辩证法是认识世界和改造世界的根本方法

  1. 认识的本质及其发展规律

认识与实践 真理与价值 认识世界与改造世界

  1. 人类社会及其发展规律

社会基本矛盾及其运动规律社会历史发展的动力人民群众在历史发展中的作用

  1. 资本主义的形成及其本质

商品经济和价值规律 资本主义经济制度的本质资本主义的政治制度和意识形态

  1. 资本主义发展的历史进程

垄断资本主义的形成与发展 当代资本主义的新变化资本主义的历史地位和发展趋势

  1. 社会主义社会及其发展

科学社会主义的基本原则在实践中探索现实社会主义的发展规律

  1. 共产主义崇高理想及其最终实现

马克思主义经典作家对共产主义社会的展望共产主义社会是历史发展的必然趋势

  1. 思想政治教育学的理论基础

思想政治教育的地位功能和研究对象  思想政治教育的目的任务和环境

  1. 思想政治教育过程和规律

思想政治教育过程的矛盾与规律思想政治教育者与教育对象的关系

  1. 思想政治教育内容

世界观教育政治观教育人生观教育法治观教育道德观教育

  1. 思想政治教育原则和方法

思想政治教育的原则方法和载体

三、考试形式与试卷结构

1、答卷方式:闭卷,笔试

2、答题时间:180分钟

3、考试分数:满分150分

4、考试题型:名词解释、简答题、论述题、辨析题、材料分析题

 

617传播学理论

一、 考试要求

要求考生系统掌握传播学基本概念和原理,并且能够灵活运用相关知识解决实际问题。

二、考试内容

1、传播学的研究对象

2、社会信息系统的特点与运行
3、人类传播活动的历史和发展

4、传播技术的迭代更新

5、传播的结构与模式

6、人类传播的符号

7、人类传播中的意义交流与象征性社会互动

8、人类传播过程的构成要素

9、系统模式下的社会传播结构

10、人内传播的过程与结构

11、人际传播的动机

12、人际传播的特点与社会功能

13、群体传播和组织传播

14、大众传播的定义、特点与社会功能

15、大众传播的产生与发展过程

16、大众传播的受众与社会影响

17、传播制度与媒介规范理论

18、传播媒介的性质与作用

19、国际传播与全球传播

20、媒介类型、媒介内容与媒介文本

21、媒介结构、秩序与问责

22、媒介效果的过程与模型
23、传播学研究的历史演进

24、传播学研究的主要学派

25、传播学研究的方法

26、传播学研究的中国化

27、网络文化的概念

28、国内外网络文化研究概况

29、网络文化的表现形式与特点

30、网络时代的社会交往

三、 试题类型

1、考试时间3小时,满分为150分。

2、题目类型:概念题,简答题,论述题。

 

618设计理论与创作

第一部分考试说明

一、考试性质

设计理论主要考察考生对于《设计史》、《设计方法》、《设计概论》、《人机交互设计》等这些理论知识中基本概念与方法的掌握情况,还要考察对于这些知识的综合运用能力即创作内容。

二、考试形式与试卷结构

1、考试时间3小时,满分150分。

2、答卷方式:闭卷笔试和设计(所带用具:钢笔、铅笔HB、B各一支、色铅笔或马克笔一套)。

3、各部分内容的考试比例

1)设计概论及设计史(笔试)50分

2)人机交互设计(笔试)50 分

3)设计方法与分析(笔试)50分

第二部分 考试要点及题型

一、考查要点

1、设计的概念与基本原则;

2、工业设计的概念、领域;

3、设计史上的重大事件及设计风格与流派;同

4、设计中的哲学问题;

5、工业设计中的美学概念及美学要素;

6、信息时代的设计;

7、创造性思维及创新方法;

8、系统设计思想及方法;

9、商品化设计思想及方法;

10、人性化、绿色设计、可持续设计的设计理念;

11、设计调查方法;

12、设计评价与方法(包括作品认知与分析、对设计现象的分析);

13、人机交互设计:概述、人与机(广义的)的功效因素、人体测量参数、显示器与控制器的造型设计、人的感知、心理与特征、人机界面等。

14、现代设计的形成及发展,当代最新设计思潮,Design thinking.

、题目类型

试卷题型及比例

 1、客观题(单项选择、名词解释、简答题等)--占50%左右

 2、主观题(设计论述题、创作题等)--占50%左右

艺术专业硕士的考试将侧重于考查学生的创作能力,设计分析会减少。

要求考生以自己的理解进行解答,可以有独特的视角,考察其知识面。此题考察重点在概念理解是否清晰,论证是否充分、详实,结构是否逻辑、严整。

 

619基础日语

第一部分 考试说明

一、考试目的和要求

1、考试目的:考察考生是否具备完成日语专业硕士学位所需要的日语水平。

2、考试要求:要求考生系统地掌握日语语法知识;认知词汇达10,000个,熟练应用

6000个及其常用搭配;具有较高的阅读、翻译、写作水平。

二、考试形式与试卷结构

1、答卷方式:闭卷,笔试

2、答题时间:180分钟

3、考试分数:满分150分

第二部分 考查要点

 一、考试题型及比例

(一)词汇      40分

  • 语法      30分
  • 阅读理解    30分
  • 翻译      30分
  • 写作      20分

二、试卷内容具体描述

     第一部分  词汇部分:共40分。

此部分考察日语汉字和日语假名,测试的目的是考查考生在日语词语的读音、书写、意义、应用等方面的实际能力。

第二部分  语法部分:共30分。

此部分测试的目的是考查考生运用语法构造句子的能力。试题涉及到用言活用形及时、体、态的用法;各类助词、助动词及补助动词的用法;形式名词的用法;常用副词、接续词及接续助词等常用语法,以及各种句型及惯用型的用法。

第三部分  阅读理解部分:共30分。

试题会有3--5篇短文。这部分测试的目的是考查考生通过阅读获取信息的能力。

第四部分 (翻译部分(日译汉/汉译日):共30分。

按照试题要求翻译短文或句子(日译汉/汉译日)。此部分是考查考生的书面语言表达能力。

第五部分 写作:共20分

命题作文,字数大约600字左右。要求短时间内完成一篇小短文。此部分是测试考生的语言实际综合运用能力。

 

620数字媒体理论与创作

第一部分 考试说明

一、考试性质

本科目面向数字媒体方向,主要考察考生对于《数字媒体艺术》、《视听设计》、《数字媒体技术》等这些理论知识中基本概念与方法的掌握情况,同时考察对于这些知识的综合运用能力与创作能力。

二、考试形式与试卷结构

1、考试时间3小时,满分150分。

2、答卷方式:闭卷笔试和创作。

3、各部分内容的考试比例

1)数字媒体基础理论(笔试)70分

2)视听设计(笔试)30分

 3)创作(笔试)50 分

第二部分 考试要点及题型

一、考查要点

1、媒体的概念和特征;

2、科技、艺术与数字媒体;

3、镜头、银幕和屏幕;

4、艺术史上的重大事件及风格与流派;

5、电影的技术革命与电影形式的发展;

6、数字媒体与信息化设计;

7、数字媒体与交互内容设计;

8、数字影视节目的制作、编码、传输、接收和显示技术;

9、视听语言设计;

10、基于移动互联网的内容设计;

、题目类型:

试卷题型及比例

1、客观题(选择)--占15%左右

2、主观题(简答题,创作或论述题)--占85%左右

 

801通信原理

一、考试要求

要求学生熟练掌握通信理论的基本概念,掌握通信系统的基本工作原理和性能分析方法,具有较强的分析问题和解决问题的能力。

二、考试内容

1、确定信号及随机信号分析

确定信号及随机信号的相关函数、能量(功率)谱密度;希尔伯特变换、解析信号、带通信号与带通系统;零均值平稳高斯过程;高斯白噪声、窄带平稳高斯过程、匹配滤波器。

2、模拟调制

模拟线性调制(DSB-SC、AM、SSB)的基本原理、调制解调方法、频谱特性、抗噪声性能;模拟角度调制(PM、FM)的基本原理、FM与PM的关系、卡松公式,FM抗噪声性能;频分复用。

3、数字基带传输

数字基带信号,PAM信号的功率谱密度;常用线路码型;AWGN信道条件下数字基带信号的匹配滤波器接收;符号间干扰、奈奎斯特准则、升余弦滚降、最佳基带系统、眼图;信道均衡的基本概念;二进制第一类部分响应系统。

4、数字信号的频带传输

二进制数字调制(OOK、2FSK、2PSK、2DPSK)的基本原理、调制解调方法、功率谱密度、误比特率;QPSK及OQPSK的原理、功率谱密度、误比特率及误符号率;信号空间及最佳接收理论;MASK、MPSK、MQAM的星座图、调制解调框图、功率谱密度,MASK及矩形星座MQAM的误符号率分析;格雷映射;MFSK的星座图、频谱及误符号率特性。

5、信源及信源编码

信息熵、互信息;哈夫曼编码;低通及带通采样定理;量化的概念及量化信噪比,均匀量化,最佳量化,A律十三折线编码;时分复用。

6、信道及信道容量

无失真信道;衰落信道(相干带宽、相干时间、时延扩展、Doppler扩展);信道容量的定义、BSC信道的容量、AWGN信道的容量。

7、信道编码

信道编码的基本概念、纠错检错、汉明重量、汉明距离;线性分组码的生成矩阵与监督矩阵、线性分组码的译码、汉明码;循环码的基本概念、生成多项式与生成矩阵;循环冗余校验;卷积码的编码和Viterbi译码。

8、扩频通信、多址通信、多载波调制

m序列的产生、性质、自相关特性;沃尔什码及其性质;DS-BPSK的原理、功率谱密度、抗干扰性能;码分复用与码分多址;Rake接收的基本概念;扰码;OFDM的基本原理、循环前缀、峰均比、载波频偏。

三、试卷结构

选择题,计算题,画图题等。 

 

802 电子电路

模拟部分

考试要求

要求学生系统地掌握模拟电子技术的基本概念、基本电路的工作原理和基本分析方法,并能灵活应用于实际,具有较强的分析问题与解决问题的能力。

二、考试内容

1、了解PN结及其特性;掌握常用二极管、双极型晶体管及场效应管的特性和主要参数。

2、掌握双极型晶体管组成的三种基本组态电路的特点和基本分析方法;了解场效应管放大电路。

3、了解多级放大电路的常用耦合方式,掌握多级放大电路的特点及分析方法。

4、掌握集成运放的基本组成、工作特点、内部典型电路及主要技术指标。

5、了解频率响应的基本概念及波特图;掌握双极型晶体管及场效应管的高频等效模型;了解放大电路的频率响应。

6、掌握反馈的基本概念、判断方法、负反馈对放大电路性能的影响及深度负反馈放大电路的分析方法;了解负反馈放大电路的稳定性问题。

7、掌握运放工作在线性区的特点及由集成运放组成的基本运算电路。

8、掌握电压比较器、三角波(矩形波)发生器的电路组成和工作原理。

9、了解功率放大电路的特点,掌握互补功率放大电路。

三、试卷结构

1、考试时间:1.5小时;满分:75分

2、题目类型:填空、选择、简答、计算(包括简单设计)及读图题等。

数字部分

一、考试目的

       本考试主要考核考生对数字逻辑电路的基本概念、中小规模逻辑器件的工作原理以及数字逻辑电路的分析和设计方法的掌握程度。要求考生具备分析常用数字电路逻辑功能的能力和使用中小规模器件和可编程逻辑器件进行逻辑设计的能力。  

 二、试题结构

1、考试时间:1.5小时 ;   满分:75分

2、题目类型:填空题、选择题、判断题、简答题、分析题、设计题、计算题

三、考试内容

1、数制和编码及逻辑代数基础

1)各种数制之间的互相转换及BCD编码

2)逻辑代数的基本定理和定律

3)逻辑函数的表示方法

4)逻辑函数的公式法和卡诺图法化简

2、门电路

1)TTL门、CMOS门(含OC门、OD门和三态门)的内部电路逻辑分析

2)TTL门、CMOS门(含OC门、OD门和三态门)的静态输入、输出特性

3)不同工艺逻辑门之间的互联

3、组合逻辑电路

1)小规模组合逻辑电路的分析和设计

2)常用中规模组合逻辑电路(编码器、译码器、数据选择器、加法器、比较器和数据分配器等)的功能和应用

3)竞争冒险(包括逻辑冒险和功能冒险)现象、产生原因、判断方法和消除方法

4、触发器

1)各种触发器的状态方程、动作特点

2)不同触发器之间的转换

5、时序逻辑电路

1)中、小规模时序电路的分析

2)常用中规模时序电路(计数器、移位寄存器、序列信号发生器、顺序脉冲发生器和M序列信号发生器等)的分析与应用

3)常用同步时序电路的设计

4)状态机(复杂时序逻辑)电路的设计

6、半导体存储器与可编程逻辑器件

1)ROM、RAM、FPLA、PAL、GAL、EPLD、CPLD、FPGA 的结构特点

2)用存储器设计组合和时序逻辑电路

7、数-模和模-数转换

1)D/A、A/D的转换精度与转换速度

2)权电阻型和倒T电阻网络型D/A工作原理

3)并行比较型、反馈比较型A/D工作原理

 

803计算机学科基础综合

一、 考查目标

计算机学科基础综合考试涵盖数据结构、计算机组成原理、操作系统和计算机网络等学科专业基础课程。要求考生比较系统地掌握上述专业基础课程的基本概念、基本原理和基本方法,能够综合运用所学的基本原理和基本方法分析、判断和解决有关理论问题和实际问题。

二、考试形式和试卷结构

  1、试卷满分及考试时间

  本试卷满分为150分,考试时间为180分钟。

  2、答题方式

  答题方式为闭卷、笔试。

  3、试卷内容结构

  数据结构 45分

  计算机组成原理 45分

  操作系统 35分

  计算机网络 25分

  4、试卷题型结构

  单项选择题 80分 (40小题,每小题2分)

综合应用题 70分

三、考查内容

  数据结构

  【考查目标】

  1、掌握数据结构的基本概念、基本原理和基本方法。

  2、掌握数据的逻辑结构、存储结构及基本操作的实现,能够对算法进行基本的时间复杂度与空间复杂度的分析。

  3、能够运用数据结构基本原理和方法进行问题的分析与求解,具备采用C或C++语言设计与实现算法的能力。

一、线性表

(一)线性表的定义和基本操作

  (二)线性表的实现

1、顺序存储  

2、链式存储  

3、线性表的应用

  二、栈、队列和数组

(一)栈和队列的基本概念  

(二)栈和队列的顺序存储结构  

(三)栈和队列的链式存储结构

  (四)栈和队列的应用

  (五)特殊矩阵的压缩存储

  三、树与二叉树

  (一)树的基本概念

  (二)二叉树

1、二叉树的定义及其主要特征  

2、二叉树的顺序存储结构和链式存储结构  

3、二叉树的遍历

  4、线索二叉树的基本概念和构造

  (三)树、森林

1、树的存储结构  

2、森林与二叉树的转换  

3、树和森林的遍历

  (四)树与二叉树的应用

  1、二叉排序树

  2、平衡二叉树

  3、哈夫曼(Huffman)树和哈夫曼编码

  四、图

  (一)图的基本概念

  (二)图的存储及基本操作

1、邻接矩阵法

2、邻接表法  

3、邻接多重表、十字链表

  (三)图的遍历

1、深度优先搜索

2、广度优先搜索

  (四)图的基本应用

1、最小(代价)生成树  

2、最短路径  

3、拓扑排序  

4、关键路径

  五、查找

(一)查找的基本概念  

(二)顺序查找法  

(三)分块查找法

(四)折半查找法  

(五)B树及其基本操作、B+树的基本概念

(六)散列(Hash)表  

(七)字符串模式匹配  

(八)查找算法的分析及应用

  六、排序

  (一)排序的基本概念

  (二)插入排序

1、直接插入排序  

2、折半插入排序

(三)气泡排序(bubble sort)  

(四)简单选择排序

(五)希尔排序(shell sort)  

(六)快速排序

(七)堆排序  

(八)二路归并排序(merge sort)

(九)基数排序  

(十)外部排序

(十一)各种内部排序算法的比较  

(十二)排序算法的应用

  计算机组成原理

  【考查目标】

  1、理解单处理器计算机系统中各部件的内部工作原理、组成结构以及相互连接方式,具有完整的计算机系统的整机概念。

  2、理解计算机系统层次化结构概念,熟悉硬件与软件之间的界面,掌握指令集体系结构的基本知识和基本实现方法。

  3、能够综合运用计算机组成的基本原理和基本方法,对有关计算机硬件系统中的理论和实际问题进行计算、分析,对一些基本部件进行简单设计;并能对高级程序设计语言(如C语言)中的相关问题进行分析。

  一、计算机系统概述

  (一)计算机发展历程

  (二)计算机系统层次结构

1、计算机系统的基本组成  

2、计算机硬件的基本组成

3、计算机软件和硬件的关系  

4、计算机的工作过程

  (三)计算机性能指标

  吞吐量、响应时间;CPU时钟周期、主频、CPI、CPU执行时间;MIPS、MFLOPS 、GFLOPS、TFLOPS、PFLOPS。

  二、数据的表示和运算

  (一)数制与编码

1、进位计数制及其相互转换  

2、真值和机器数

3、BCD码 

4、字符与字符串  

5、校验码

  (二)定点数的表示和运算

  1、定点数的表示

  无符号数的表示;有符号整数的表示。

  2、定点数的运算

  定点数的位移运算;原码定点数的加减运算;补码定点数的加/减运算;定点数的乘/除运算;溢出概念和判别方法。

  (三)浮点数的表示和运算

  1、浮点数的表示

  IEEE 754标准

  2、浮点数的加/减运算

  (四)算术逻辑单元ALU

  1、串行加法器和并行加法器

  2、算术逻辑单元ALU的功能和结构

  三、存储器层次结构

  (一)存储器的分类

  (二)存储器的层次化结构

  (三)半导体随机存取存储器

1、SRAM存储器  

2、DRAM存储器

3、只读存储器  

4、Flash存储器

  (四)主存储器与CPU的连接

  (五)双口RAM和多模块存储器

  (六)高速缓冲存储器(Cache)

1、Cache的基本工作原理  

2、Cach和主存之间的映射方式

3、Cache中主存块的替换算法  

4、Cache写策略

  (七)虚拟存储器

1、虚拟存储器的基本概念  

2、页式虚拟存储器

3、段式虚拟存储器  

4、段页式虚拟存储器  

5、TLB(快表)

  四、指令系统

  (一)指令格式

1、指令的基本格式  

2、定长操作码指令格式  

3、扩展操作码指令格式

  (二)指令的寻址方式

1、有效地址的概念  

2、数据寻址和指令寻址  

3、常见寻址方式

  (三)CISC和RISC的基本概念

  五、中央处理器(CPU)

  (一)CPU的功能和基本结构

  (二)指令执行过程

  (三)数据通路的功能和基本结构

  (四)控制器的功能和工作原理

  1、硬布线控制器

  2、微程序控制器

  微程序、微指令和微命令;微指令的编码方式;微地址的形式方式。

  (五)指令流水线

1、指令流水线的基本概念  

2、指令流水线的基本实现

  3、超标量和动态流水线的基本概念

  (六)多核处理器的基本概念

  六、总线

  (一)总线概述

1、总线的基本概念  

2、总线的分类  

3、总线的组成及性能指标

  (二 )总线仲裁

1、集中仲裁方式

2、分布仲裁方式

  (三)总线操作和定时

1、同步定时方式  

2、异步定时方式

  (四)总线标准

  七、输入输出(I/O)系统

  (一)I/O系统基本概念

  (二)外部设备

  1、输入设备:键盘、鼠标

  2、输出设备:显示器、打印机

  3、外存储器:硬盘存储器、磁盘阵列、光盘存储器

(三)I/O接口(I/O控制器)

1、I/O接口的功能和基本结构  

2、I/O端口及其编址

  (四)I/O方式

  1、程序查询方式

  2、程序中断方式

  中断的基本概念;中断响应过程;中断处理过程;多重中断和中断屏蔽的概念。

  3、DMA方式

  DMA控制器的组成,DMA传送过程。

  操作系统

  【考查目标】

  1、掌握操作系统的基本概念、基本原理和基本功能,理解操作系统的整体运行过程。

  2、掌握操作系统进程、内存、文件和I/O管理的策略、算法、机制以及相互关系。

3、能够运用所学的操作系统原理、方法与技术分析问题和解决问题,并能利用C语言描述相关算法。

一、操作系统概述

  (一)操作系统的概念、特征、功能和提供的服务

  (二)操作系统的发展与分类

   (三)操作系统的运行环境

1、内核态与用户态 

2、中断、异常  

3、系统调用

  (四)操作系统体系结构

  二、进程管理

  (一)进程与线程

1、进程概念  

2、进程的状态与转换

3、进程控制  

4、进程组织

  5、进程通信

  共享存储系统;消息传递系统;管道通信。

6、线程概念与多线程模型

(二)处理机调度

1、调度的基本概念  

2、调度时机、切换与过程

3、调度的基本准则  

4、调度方式

  5、典型调度算法

  先来先服务调度算法;短作业(短进程、短线程)优先调度算法;时间片轮转

  调度算法;优先级调度算法;高响应比优先调度算法;多级反馈队列调度算法。

  (三)同步与互斥

  1、进程同步的基本概念

  2、实现临界区互斥的基本方法

  软件实现方法;硬件实现方法。

3、信号量 

4、管程

  5、经典同步问题

  生产者-消费者问题;读者-写者问题;哲学家进餐问题。

  (四)死锁

1、死锁的概念 

2、死锁处理策略  

3、死锁预防

  4、死锁避免

  系统安全状态,银行家算法。

  5、死锁检测和解除

  三、内存管理

  (一)内存管理基础

  1、内存管理概念

  程序装入与链接;逻辑地址与物理地址空间;内存保护。

  2、交换与覆盖

  3、连续分配管理方式

  4、非连续分配管理方式

  分页管理方式;分段管理方式;段页式管理方式。

  (二)虚拟内存管理

1、虚拟内存基本概念  

2、请求分页管理方式

  3、页面置换算法

  最佳置换算法(OPT);先进先出置换算法(FIFO);最近最少使用置换算法(LRU);时钟置换算法(CLOCK)。

4、页面分配策略  

5、工作集  

6.、抖动

  四、文件管理

  (一)文件系统基础

  1、文件概念

  2、文件的逻辑结构

  顺序文件;索引文件;索引顺序文件。

  3、目录结构

  文件控制块和索引节点;单级目录结构和两级目录结构;树形目录结构;图形目录结构。

  4、文件共享

  5、文件保护

  访问类型;访问控制。

  (二)文件系统实现

1、文件系统层次结构  

2、目录实现  

3、文件实现

  (三)磁盘组织与管理

1、磁盘的结构  

2、磁盘调度算法  

3、磁盘的管理

  五、输入输出(I/O)管理

  (一)I/O管理概述

  1、I/O控制方式

  2.、I/O软件层次结构

  (二)I/O核心子系统

1、I/O调度概念  

2、高速缓存与缓冲区

3、设备分配与回收  

4、假脱机技术(SPOOLing)

  计算机网络

  【考查目标】

  1、掌握计算机网络的基本概念、基本原理和基本方法。

  2、掌握计算机网络的体系结构和典型网络协议,了解典型网络设备的组成和特点,理解典型网络设备的工作原理。

  3、能够运用计算机网络的基本概念、基本原理和基本方法进行网络系统的分析、设计和应用。

  一、计算机网络体系结构

  (一)计算机网络概述

  1、计算机网络的概念、组成与功能

  2、计算机网络的分类

  3、计算机网络的标准化工作及相关组织

  (二)计算机网络体系结构与参考模型

  1、计算机网络分层结构

  2、计算机网络协议、接口、服务等概念

  3、ISO/OSI参考模型和TCP/IP模型

  二、物理层

  (一)通信基础

  1、信道、信号、宽带、码元、波特、速率、信源与信宿等基本概念

  2、奈奎斯特定理与香农定理

  3、编码与调制

  4、电路交换、报文交换与分组交换

  5、数据报与虚电路

  (二)传输介质

  1、双绞线、同轴电缆、光纤与无线传输介质

  2、物理层接口的特性

  (三)物理层设备

  1、中继器

  2、集线器

  三、数据链路层

(一)数据链路层的功能  

(二)组帧

  (三)差错控制

  1、检错编码

  2、纠错编码

  (四)流量控制与可靠传输机制

1、流量控制、可靠传输与滑轮窗口机制  

2、停止-等待协议

3、后退N帧协议(GBN)  

4、选择重传协议(SR)

  (五)介质访问控制

  1、信道划分

  频分多路复用、时分多路复用、波分多路复用、码分多路复用的概念和基本原理。

  2、随即访问

  ALOHA协议;CSMA协议;CSMA/CD协议;CSMA/CA协议。

  3、轮询访问:令牌传递协议

  (六)局域网

1、局域网的基本概念与体系结构  

2、以太网与IEEE 802.3

3、IEEE 802.11  

4、令牌环网的基本原理

  (七)广域网

1.广域网的基本概念  

2、PPP协议  

3、HDLC协议

  (八)数据链路层设备

1、网桥的概念和基本原理  

2、局域网交换机及其工作原理。

  四、网络层

  (一)网络层的功能

1、异构网络互联  

2、路由与转发  

3、拥塞控制

  (二)路由算法

1、静态路由与动态路由  

2、距离-向量路由算法

3、链路状态路由算法  

4、层次路由

  (三)IPv4

1、IPv4分组  

2、IPv4地址与NAT

  3、子网划分与子网掩码、CIDR

  4、ARP协议、DHCP协议与ICMP协议

  (四)IPv6

1、IPv6的主要特点  2、IPv6地址

  (五)路由协议

1、自治系统  

2、域内路由与域间路由

3、RIP路由协议  

4、OSPF路由协议

  5、BGP路由协议

  (六)IP组播

1、组播的概念  

2、IP组播地址

  (七)移动IP

1、移动IP的概念  

2、移动IP的通信过程

  (八)网络层设备

1、路由器的组成和功能  

2、路由表与路由转发

  五、传输层

  (一)传输层提供的服务

1、传输层的功能  

2、传输层寻址与端口  

3、无连接服务与面向连接服务

  (二)UDP协议

1.UDP数据报  

2.UDP校验

  (三)TCP协议

1、TCP段  

2、TCP连接管理  

3、TCP可靠传输  

4、TCP流量控制与拥塞控制

  六、应用层

  (一)网络应用模型

1、客户/服务器模型  

2、P2P模型

  (二)DNS系统

1、层次域名空间  

2、域名服务器  

3、域名解析过程

  (三)FTP

1、FTP协议的工作原理  

2、控制连接与数据连接

  (四)电子邮件

1、电子邮件系统的组成结构  

2、电子邮件格式与MIME  

3、SMTP协议与POP3协议

  (五)WWW

1、WWW的概念与组成结构  

2、HTTP协议

 

804信号与系统

一.基本要求

1、掌握典型确定性连续和离散时间信号的表示和运算方法。

2、掌握连续和离散时间系统的分析方法,系统响应的划分,系统的单位冲激(样值)响应的定义和求解,利用卷积(卷积和)求系统零状态响应的物理意义和计算方法。

3、理解信号正交分解,掌握周期信号和非周期信号的频谱及其特点、傅里叶变换及其主要性质,了解其在通信系统中的应用,熟悉连续系统的频域分析方法。

4、掌握信号的拉氏变换、性质及应用。掌握连续时间系统的复频域分析方法、连续系统的系统函数的概念和由系统函数的零极点分布分析系统的特性。

5、掌握z变换的概念、性质和应用。掌握利用z变换求解离散系统的差分方程的方法、离散系统的系统函数的概念和由系统函数的零极点分布分析系统的特性。

6、掌握信号流图的概念、系统的状态方程的建立方法,了解连续系统状态方程的求解方法。

二.考试内容

1、绪论

信号与系统的概念,信号的描述、分类和典型信号

信号的运算,奇异信号,信号的分解

系统的模型及其分类,线性时不变系统,系统分析方法

2、连续时间系统的时域分析

微分方程式的建立、求解

零输入响应和零状态响应

系统的单位冲激响应

连续卷积的定义、物理意义、计算和性质

3、连续时间信号的频域分析

周期信号的傅里叶级数,典型周期信号的频谱结构,频带宽度

傅里叶变换的定义

傅里叶变换的性质

周期信号的傅里叶变换

抽样信号的傅里叶变换,时域抽样定理

4、连续时间系统的s域分析

拉氏变换的定义,收敛域,拉氏逆变换

拉氏变换的性质

复频域分析法

系统函数H(s),系统的零极点分布对系统的时域特性、因果性、稳定性和频率响应特性的影响

5、连续时间系统的傅里叶分析,傅里叶变换应用于通信系统

利用系统函数求响应,滤波的概念和物理意义,无失真传输,理想低通滤波器和带通滤波器,调制与解调,希尔伯特变换的定义,利用希尔伯特变换研究系统函数的约束特性,从抽样信号恢复连续时间信号,频分复用与时分复用

6、信号的矢量空间分析

信号正交分解

任意信号在完备正交函数系中的表示法

帕塞瓦尔定理,能量信号与功率信号,能量谱与功率谱

相关函数,相关定理

7、离散时间系统的时域分析

系统框图与差分方程

线性常系数差分方程的求解

离散时间系统的单位样值响应

离散卷积的定义、物理意义、计算和性质

8、离散时间系统的z域分析

z变换定义、收敛域,z逆变换,z变换的性质

利用z变换解差分方程

离散系统的系统函数H(z)的定义,系统函数的零极点分布对系统的时域特性、因果特性、稳定性以及频率响应特性的影响

9、系统的结构图

信号流图和梅森增益公式,系统结构的直接型、串联型和并联型表示

10、系统的状态变量分析

连续时间系统状态方程的建立

连续时间系统状态方程的求解

离散时间系统状态方程的建立

三.试卷结构

总分:150分

题型:填空、判断、选择、画图、计算、证明等

 

805物理学

一、考试目的

物理学是研究物质的基本结构、相互作用和物质最基本最普遍的运动形式及其相互转化规律的学科,它是自然科学的许多领域和工程的技术基础。

本课程任务是:一方面使学生系统地掌握必要的物理基础知识,另一方面使学生初步掌握科学的思维方法和研究问题的方法与能力,具备使用微积分解决典型物理问题的技能。

大学物理包括力学、电磁学、热学、振动与波、波动光学和近代物理等部分内容。学生应掌握各部分内容中一些最基本最重要的概念、定理及定律,理解相关内容中一些最基本最重要的概念、定理及定律的物理意义,了解各种模型,建立起正确的物理图像,会运用物理学的理论、观点和方法,分析、研究、计算或估算一般难度的问题。

二、 考试内容

第一篇 力学

1.质点运动学                             

绪论,质点、质点系、参考系、坐标系、位置矢量、速度、加速度、相对运动。

2.质点动力学                                                                       

牛顿运动定律、惯性系与非惯性系、动量定理、质心及质心运动定律、动量守恒定律、角动量定理及守恒定律、功、保守力、势能、机械能守恒。

3.刚体定轴转动                                                                   

刚体运动分类、定轴转动描述、转动惯量、转动定律、定轴转动中力矩的功、转动动能、刚体的重力势能。

第二篇 电磁学

4.真空中的静电场                                                                   

库仑定律、静电场的电场强度、电场强度叠加原理、电偶极子、电场线、高斯定理、静电场力的功、静电场的环路定理、电势能、电势、等势面、电势梯度。

5.静电场中的导体与电介质                                                           

导体的静电平衡、导体上电荷分布、孤立导体的电容、电容器电容及其计算、电介质的极化强度及其与束缚电荷的关系、D和E与P的关系、电场能量密度及电场能量。

6.稳恒电流                                  

电流密度、非静电力和电动势。

7.稳恒磁场与磁介质                           

毕奥 - 萨伐尔定律、磁通量、磁高斯定理、安培环路定理、安培力、磁力矩、洛仑兹力与霍尔效应、运动电荷的磁场、介质的磁化、磁化电流、H和B与M的关系。

8.电磁感应及电磁场                            )

电磁感应定律、动生电动势、感生电动势、涡旋电场、自感、互感、磁场能量、位移电流、麦克斯韦方程组。

第三篇 热学

9.气体动理论                                                                       

理想气体模型、理想气体物态方程、压强、温度、麦氏速率分布、能量均分定理、理想气体内能。

10.热力学第一定律                                                              

准静态过程、功、热量、内能、定压及定容热容量、热力学第一定律的应用、热机效率、卡诺循环。

11.热力学第二定律                                                              

热力学第二定律两种表述及等效性、可逆和不可逆过程、热力学第二定律的统计意义。

第四篇 振动与波

12.谐振动                                                                            

谐振动的运动学及动力学方程、谐振动的参数、谐振动能量、旋转矢量法、同方向同频率谐振动合成、垂直谐振动合成。

13.机械波                                                                            

机械波的形成、纵波和横波、波速、波的频率和波长、平面简谐波的运动学方程、波的能量密度、能流密度、惠更斯原理、波的叠加原理、波的干涉、驻波和半波损失。

第五篇 光学

14.光的干涉 平面电磁波性质、普通光源发光机制、获得相干光的方法、光程、双缝干涉、薄膜干涉、迈克尔逊干涉仪,空间与时间相干性。

15.光的衍射                                                                        

惠更斯一菲涅耳原理、菲涅耳半波带法、夫琅禾费单缝衍射、光学仪器分辨率、光栅衍射、x射线衍射与布喇格公式。

16.光的偏振                                                                        

自然光和偏振光、马吕斯定律、布儒斯特定律、光的双折射现象、惠更斯原理在双折射中的应用、波晶片、椭圆偏振光及圆偏振光。

第六篇 近代物理

17.狭义相对论基础                         

伽利略变换、力学相对性原理、狭义相对论的两个基本假设、同时相对性、时间膨胀、长度收缩、相对论动量、动能、能量及其关系。

18.量子物理基础                             

普朗克量子假说、爱因斯坦光子理论、光电效应、康谱顿效应、氢原子光谱实验规律、玻尔理论、德布洛意假说、电子衍射、实物粒子波粒二象性、波函数和不确定关系、薛定谔方程介绍、电子自旋、四个量子数。

三、 试题结构

1、考试时间3小时,满分150分;

2、题目类型:选择题、填空题、计算题。

 

806 电磁场理论

一、考试要求

掌握电磁场理论的一些重要概念,正确理解其物理意义及应用;掌握电磁场与电磁波的基本特性、规律和分析方法,能够运用基本定理、定律、重要公式等分析基本电磁现象和电磁场问题;熟练运用场的观点和方法对电磁场问题进行分析和判断,具有较强的分析问题与解决问题的能力;能够理论联系实际,对一些典型问题具有较强的综合分析、计算和逻辑推理能力。

二、考试内容

(一)静态场的基本规律(含静电场、恒定磁场和恒定电场)

1、静电场、恒定磁场和恒定电场的基本性质、基本方程及其应用;

2、静电场、恒定磁场和恒定电场的边界条件及其应用;

3、位函数的引入及其应用;

4、电场能量、磁场能量和能量损耗,静电力、磁场力的计算;

5、简单、典型系统的电容、电感、电阻的分析计算。

(二)静态场边值型问题的解法

1、静态场的唯一性定理;

2、直接积分法求解一维场;

3、分离变量法求解直角坐标系下的场;

4、镜像法,包括平面镜像、球面镜像等。

(三)交变电磁场

1、麦克斯韦方程组及其辅助方程的意义和应用;

2、交变电磁场的边界条件及其应用;

3、坡印廷定理及坡印廷矢量的意义及其应用;

4、电磁场的位函数。

5、理解交变电磁场的唯一性定理。

(四)平面波在无界媒质中的传播

1、波动方程及其解的物理意义,理想介质中均匀平面波的特性及一般表示;

2、电磁波的极化(偏振)以及极化的分解与合成;

3、均匀平面电磁波在理想介质和良导体中的传播规律及其特性参量的分析和计算;

4、趋肤效应、表面阻抗的概念、物理意义及其分析计算。

(五)电磁波的反射与折射

1、横电磁波垂直入射情况下(包括理想导体和理想介质分界面)的传播特性,反射波(反射系数)、折射波(折射系数)以及合成波的分析和计算;

 2、横电磁波斜入射情况下(包括理想导体和理想介质分界面)的传播特性,入射波、反射波、折射波以及合成波的表达式及其参量,反射波(反射系数)、折射波(折射系数)以及合成波的分析和计算;正确理解平行极化和垂直极化波,深刻理解传播方向和电场、磁场矢量方向的关系;

3、反射定律、折射定律及其应用;

4、菲涅尔公式、全反射(临界角)、全折射(布儒斯特角)的概念及分析计算。

(六)导行电磁波

1、导行电磁波的传播模式及其传播特性;

2、矩形波导中TE波、TM波的参量及其传输特性,截止参数、工作参数等;

3、同轴传输线中TEM波的传输特性。

(七)电磁波辐射

1、电偶极子近区场与远区场的特点及其划分;

2、远区场中的电偶极子参数(辐射功率、辐射电阻、方向性图);

3、利用镜像法计算典型环境下电偶极子的远区场;

三、试卷结构:

1、闭卷考试,时间为3小时,满分150分;

2、题目类型:主要包括填空题、分析判断题和计算题等。

返回首页  |  返回顶部