首 页  >  通知公告  >  博士研究生通知公告  >  正文

北京邮电大学2021博士生公开招考初、复试招生办法

发布时间:2021-04-16 15:15

  根据北京市疫情防控要求,我校2021年公开招考博士研究生招生采取远程方式进行,初试时间为4月24日,复试时间为4月25日-4月27日,具体复试安排及流程由各招生学院通知。请参加我校公开招考初试和复试的考生提前做好准备:

  一、远程初试复试所需软硬件设备及环境要求

  请考生根据要求备妥软硬件条件和网络环境,提前安装指定软件,并按学校及学院要求的时间配合完成网络远程初试笔试、复试软件测试。

  考生一般需要双机位模式参加初试笔试、复试,需要2部带摄像头的设备,手机、台式电脑或笔记本电脑。

  1、初试笔试、复试设备(主机位)一般应为笔记本电脑或台式电脑(带有摄像头和麦克),从正面拍摄;全程清晰显示考生面部及双手图像;

  2、监控初试笔试、复试环境的设备(辅机位)为1部手机或笔记本电脑或pad等(须有摄像头),从考生侧后方约45度角位置拍摄,确保从身后完整拍摄到考生全身和主机位屏幕,复试过程须关闭音频;

  3、确保有线宽带、wifi、4G网络等两种以上网络条件,网络良好,能满足初试笔试、复试要求。

  4、考生应当选择独立、可封闭的空间,确保安静整洁,初试笔试、复试期间严禁他人进入考试独立空间。除要求的设备和物品外,初试笔试及复试场所考生座位1.5米范围内不得存放任何书刊、资料、电子设备等。

  5、初试笔试、复试开始前,考生应当根据考务人员的指令,手持摄像头,环绕360°展示本人应试环境。

  6、远程初试笔试、复试平台为腾讯会议。考生须按要求安装软件,做好软硬件测试,提前阅读《北京邮电大学2021年研究生招生网络远程考试考场规则》(点击下载)。如有硬件条件困难的考生,及时向报考学院联系。

  二、网络远程初、复试需要准备的物品

  1、本人有效期内的居民身份证;

  2、打印《北京邮电大学2021年网络远程考试考生诚信承诺书》(点击下载);

  3、学院要求的其他考试物品。

  三、网络远程初试笔试

  初试笔试时间定于2021年4月24日上午8:30-12:00,下午14:00- 17:30,笔试科目为考生网上报名选择的科目。考虑到考生笔试中途有离场的需求,每门科目笔试时长由原规定的三小时拆分为两场,每场一个半小时,中途间隔30分钟:前15分钟用于上传上半场答题内容,中间10分钟用作休息,后5分钟用于下半场考前再次进行网络环境检查等工作。具体要求参见《北京邮电大学2021年博士生招生考试笔试流程》。

  四、网络远程复试

  请考生按照《北京邮电大学2021年研究生招生网络远程考试考场规则》及学院相关要求参加复试。复试主要内容包括:

  1、学术水平考察

  (1)全面考核考生综合运用所学知识的能力、科研创新能力、对本学科前沿领域及最新研究动态的掌握情况;

  (2)外语听说能力;

  (3)创新精神和创新能力;

  (4)报考材料审核。

  2、思想政治素质和品德考核

  思想政治素质和品德考核主要是考核考生本人的现实表现,内容包括考生的政治态度、理想信念、道德品质、遵纪守法、诚实守信、团队协作、心理健康等方面,与专业面试同时进行。

  3、心理测试

  心理测试采用远程网上方式,未参加的考生不予录取,测试网址:http://psychology.bupt.edu.cn/。具体流程请点击查看《北京邮电大学2021年研究生复试学生心理测量操作步骤》

  五、调剂原则及流程

  1、调剂对象

  达到我校2021年公开招考博士生初试合格标准,但未被报考导师录取的考生。

  2、调剂原则

  所有调剂考生必须符合拟调入学院制定的调剂录取政策。

  六、复试录取原则

  1、复试成绩为百分制,复试成绩低于60分者,不予录取。

  2、入学总成绩=初试成绩÷2×初试权重+复试成绩×复试权重。复试成绩占入学总成绩的权重一般在30-50%的范围内,由各学院自定。

  3、思想政治素质和道德品质考核及体检不作量化计入总成绩,但考核结果不合格者不予录取。

  4、加试课程的成绩不计入复试成绩,但成绩低于60分者不予录取。

  5、根据当年各院专业或研究方向的招生计划,依据入学总成绩,并结合心理测试结果、政治审核择优拟定录取名单。

  七、监督举报联系电话

  1、研招办受理考生投诉的邮箱:yzb@bupt.edu.cn或010-62285173;

  2、纪检监察部门监督举报电话:010-62281998;

  八、其他

  一旦发现有不符合报考条件、考试违纪、作弊等,或者发现通过弄虚作假取得初试、复试及录取资格的,一律不予录取。已经录取的取消录取资格,已入学的取消学籍。

返回首页  |  返回顶部