首 页  >  通知公告  >  硕士研究生通知公告  >  正文

北京邮电大学2020年面向港澳台地区研究生招生考试笔试流程

发布时间:2020-07-01 12:28

    根据北京市疫情防控要求,我校2020年面向港澳台地区研究生招生考试初试笔试采取远程视频监控方式进行,笔试时间为7月2日-3日,请报考我校的考生按以下安排提前做好准备:

一、笔试网络环境

    1、考生需要双机位模式参加笔试,准备2部带摄像头的设备,手机、台式电脑或笔记本电脑。由于考试时间较长,请务必保证电子设备的电量、流量充足,不受外界因素(如来电、信息提示音等)干扰,关闭锁屏、闹铃等设置。

    2、笔试设备(主机位)一般应为笔记本电脑或台式电脑(带有摄像头和麦克),从正面拍摄;全程清晰显示考生面部及双手图像;

    3、监控面试环境的设备(辅机位)为1部手机或笔记本电脑或pad等(须有摄像头),从考生侧后方约45度角位置拍摄,确保从身后完整拍摄到考生全身和主机位屏幕,如下图所示,笔试过程须关闭音频;

    4、确保有线宽带、wifi、4G网络等两种以上网络条件,网络良好,能满足笔试要求。

    5、考生应当选择独立、可封闭的空间,确保安静整洁,笔试期间严禁他人进入考试独立空间。除笔试要求的设备和物品外,笔试场所考生座位1.5米范围内不得存放任何书刊、资料、电子设备等。

    6、笔试开始前,考生应当根据考务人员的指令,手持摄像头,环绕360°展示本人应试环境。

    7、笔试平台:提前在电脑、手机上安装最新版腾讯会议,具体操作流程见《腾讯会议考生步骤》。

二、笔试所需物品

    1、考生本人身份证原件、打印签字的《北京邮电大学2020年网络远程考试考生诚信承诺书》。

    2、提前下载打印《北京邮电大学2020年面港澳台研究生招生考试答题纸(样式)》(A4,点击下载),建议英语科目不少于4张,专业基础科目不少于8张。

    3、黑色签字笔。

三、资格审核

    1、考前一天将进行模拟演练,模拟演练安排、考场安排将在模拟演练前一天电话告知考生。

    2、考试当天,考生至少提前30分钟(早上8:00,下午13:30),以双机位模式进入笔试考场;

    3、修改本人两个接入成员的名称为“姓名-前/后”,例:“小明-前”和“小明-后”。

    4、进入考场后,扫描共享屏幕上的二维码,加监考员为微信好友,好友请求备注内容考生姓名,监考员将通过视频聊天方式抽查此微信号确为考生本人所有;

    5、考生身份核实:考生手持港澳台通行证、《承诺书》向主机位镜头展示,由监考员进行核查,同时考生根据指令,手持摄像头,环绕360°,展示本人应试环境后,立即恢复双机位模式设定;监考员确认无误之后临时将考生移至等候室,待所有考生资格审核完毕后,监考老师将本考场考生逐一“准入”会场。注:请务必下载最新版腾讯会议,否则无法使用等候室功能。

    6、资格审核完成后,请静坐等待考试开始,不得无故离开,不得在监考员查验确认视频音频设备后自行调整。

四、答题规范

    1、考生所有答案均须写在提前下载打印的答题纸模板上,每张答题纸均需填写准考证号、姓名、考试科目,在答题纸底端填写第*页、共*页;

    2、考生在作答时,请写明题号;

    3、不得在答题纸上做任何标记或书写与考试无关的内容;

    4、不得在答题纸密封线以上部分作答。

五、提交答卷

    1、监考员下达考试结束指令后,立即停止书写;

    2、在主机位视频范围内,将答卷逐页拍照,保证照片明亮、清晰,在5分钟之内,将答卷照片(原图)通过微信发送给监考员;

    3、在考试结束后10分钟之内,通过邮件将答卷照片发至监考员邮箱。

    4、邮件主题为“准考证号后三位-姓名-考试科目答卷”,例:001-小明-英语答卷;

    5、照片文件命名格式为“准考证号后三位-姓名-考试科目答卷+页码”,例:001-小明-英语答卷1、001-小明-英语卷2……;

    6、邮件发送照片文件时,逐个上传图片附件,不要压缩打包。

返回首页  |  返回顶部