首 页  >  常见问题  >  正文

专业学位

发布时间:2014-10-14 11:24

1、什么是学术型学位?什么是专业学位?

答:学术型学位和专业学位是属“同一层次、不同类型、培养同一规格、各有侧重”的硕士研究生。学术型学位硕士研究生是以学术研究为导向,偏重理论的学习与研究,以培养高校教师和企事业单位、科研机构的研究人员为主。专业学位硕士研究生是相对于学术型学位研究生而言的,其目的是培养具有扎实理论基础,并适应特定行业或职业实际工作需要的应用型高层次专门人才。

2、什么是全日制硕士研究生?什么是全日制专业学位硕士研究生?

答:全日制硕士学位研究生是指学生入学时,人事关系和组织关系转入学校的硕士研究生。根据培养类型可分为全日制学术型学位硕士研究生和全日制专业学位硕士研究生。全日制专业学位硕士研究生指的是通过全国统一入学考试进入高等学校,以全日制方式学习,按照专业学位硕士研究生培养的学生。

3、全日制专业学位硕士研究生与全日制学术型硕士研究生有什么区别?

答:(1)培养目标不同

  专业学位硕士研究生的是培养某一专业(或职业)领域坚实的基础理论和宽广的专业知识、具有较强的解决实际问题的能力,能够承担专业技术或管理工作、具有良好的职业素养的高层次应用型专门人才。学术型学位硕士研究生是培养学术型研究人才。

  (2)培养方式不同

  专业学位课程设置要以实际应用为导向,以职业需求为目标,以综合素养和应用知识与能力的提高为核心。教学内容要强调理论性与应用性课程的有机结合,突出案例分析和实践研究;教学过程重视运用团队学习、案例分析、现场研究、模拟训练等方法;注重培养学生研究实际问题的意识和能力。在培养过程中主要要求强化实践训练。在学习过程中,具有一定的实践环节。学术型硕士研究生的课程设置侧重于加强基础理论,重点培养学生从事科学研究工作的能力。

4、全日制专业学位与全日制学术型能相互调剂吗?

答:第一志愿报考全日制专业学位,在复试录取阶段不能调剂到学术型专业;第一志愿报考学术型专业,在复试录取阶段可以调剂到全日制专业学位,但排名必须在第一志愿报考全日制专业学位考生之后。

5、全日制专业学位研究生和在职专业学位研究生有何区别?

答:全日制专业学位研究生的档案和组织关系需要转入学校,在职专业学位研究生人事组织关系可以保留在其所在单位;全日制专业学位研究生一般没有工作年限的要求,一些在职专业学位研究生要求考生有一定时间的工作年限;全日制专业学位研究生毕业时可以获得毕业证书和学位证书,在职专业学位研究生只能获得学位证书。

6、全日制专业学位硕士能否能取得双证?毕业后能否攻读博士学位?

答:我校的全日制专业学位硕士研究生按照全日制专业学位硕士研究生的培养方案进行培养,完成所修学分、通过学位论文答辩,颁发硕士研究生毕业证书和专业硕士学位证书。全日制专业学位硕士研究生毕业后可以报考攻读相关专业的博士学位,但不能硕博连读。 

返回首页  |  返回顶部