首 页  >  常见问题  >  正文

报名考试

发布时间:2014-10-14 11:23

1、招生简章上的拟招生人数是最终的招生人数吗?公布的招生名额中包括推免生吗?

答:招生简章上的人数是我校各学院当年的计划招生人数,在复试录取环节会根据教育部下发的招生计划及学院的报考及上线人数等综合因素确定最终招生人数,可能会有所微调。公布的招生人数中包含推免生。

2、问:硕士研究生招生有哪些环节?一般都在什么时候进行?

答:硕士研究生招生包括报名、考试、复试、调档及签订合同、录取等几个环节。一般在10月份网上报名,须登录中国研究生招生信息网报名。网报结束后须于11月到各报考点现场确认,12月中下旬考生登录中国研究生招生信息网下载打印准考证,12月下旬国家统一组织考试,次年4月中旬进行复试,5月初确定拟录取名单,5月份发调档函,6月上旬寄发录取通知书。

3、报名时如何选择报考类别?

答:硕士和博士研究生招生计划按就业方式分为定向就业和非定向就业两种类型。定向就业按定向合同就业;非定向就业按所在招生单位推荐、本人与用人单位双向选择的办法就业。

应届本科毕业生报考时报考类别填写“非定向就业”。报考少数民族高层次骨干人才计划,报考类别必须填写“定向就业”。

4、硕士生入学考试报名地点如何选择?

答:应届本科毕业生须选择就读学校所在地报考,其他考生须选择户口或工作所在地报考。

5、硕士研究生网上预报名和网上正式报名有什么区别?

答:按照教育部规定,应届本科毕业生提前进行网上预报名,预报名时间为当年9月下旬。预报名主要针对在校的应届毕业生,正式报名则是所有的考生。预报名与正式报名同样有效,不需要重复填报。

6、网上报名登录时看不见验证码是怎么回事?

答:点击右键,选择“显示图片”;也可能是由于本地机器禁止了脚本实行,解决途径是:打开IE浏览器,点击【工具】→【Internet选项】→点击【安全】标签页-点击【默认级别】恢复到默认状态。

7、输入邮编、姓名、地址以及校验码后,系统提示出错是怎么回事?

答:将输入法切换到英文输入即半角状态即可。

8、哪些考生网上报名需要校验码?校验码如何获取?

答:报考我校少数民族骨干计划的考生网上报名时,需要校验码,没有校验码将不能选择报考。不同考试方式的校验码不能混合使用。“少数民族骨干计划”校验码由考生填写《“少数民族高层次骨干人才计划”硕士研究生考生登记表》(本表一式三份:省教育厅民族教育处、省招办、招生单位各留存一份)后,到所在省教育厅民族教育处或高等教育处审核盖章,然后到所在省级高校招生办公室研究生招生部门领取校验码(此校验码由省级高校招生办公室生成)。

9、毕业院校已经改名了,应该如何填写?

答:可以在院校下拉列表中选择其他,然后在框中填写院校名称。

10、报考管理类联考的考生如何选择报名点?

答:报考我校管理类联考的考生,包括工商管理硕士、工程管理硕士和公共管理硕士,报名点须选择户口或工作所在地。

11、现场确认时需要携带什么材料?

答:现场确认时一般需携带网上报名的报名号、本人有效身份证(限“第二代居民身份证”),其中非应届生还要带学历和学位证书原件(注:做过学历认证的考生,请携带学历认证书的原件和复印件),普通高校、成人高校、普通高校举办的成人高校学历教育应届本科毕业生还需带学生证(注:学生证上注册章必须完整)。其他需要携带的材料请届时关注我校研究生招生信息网的通知。

12、本科生毕业证遗失,是否可以报考?

答:可由发证单位出具证明,凭证明报考。

13、只有国外学位是否可以正常报考?

答:国外学位通过中国教育部留学生服务中心的学历学位认证,即可正常报考。

14、硕士研究生复试内容是什么?

答:请参见我校各学院当年的硕士生复试笔试科目。

15、新生转户口、党组织关系、档案如何办理?

答:户口迁移地址:“北京市海淀区西土城路10号北京邮电大学”;

档案接收单位:研究生录取学院,各学院接收信息详见调档函;

党组织关系:

1)外省市、中央单位新生党员自带纸质组织关系介绍信,开学两周内将介绍信交本学院(研究院)党组织。介绍信必须经过区(县、市)委相关组织部门、中央单位组织部门等有权在全国范围转移和接收党员组织关系的党组织开出,抬头(接收单位党组织)写“中共北京市委教育工委组织处”。

2)北京市属单位新生党员,必须由原所在单位党组织管理员,在北京市委组织部的“党员E先锋”系统网上操作,转接到被录取的学院(研究院)党组织或党支部(接收党组织名称、编码咨询各学院(研究院)党组织)。开学两周内由各学院(研究院)党组织管理员在线接收。

北京市属单位新生党员若开具了纸质介绍信,开学两周内将介绍信交本学院(研究院)党组织,介绍信必须由所在单位党委开出,抬头写“北京邮电大学党委组织部”。

返回首页  |  返回顶部